20241227 能登海洋水産センター情報〜ニジマス大中ハウスへ移動&ニジマス採卵&ヤマメのタグつけ3〜

令和6年能登半島地震、令和6年 奥能登豪雨。

お亡くなりになられた方々に心からお悔やみを申し上げます。また、被災された方々にお見舞いを申し上げます。そして、復旧に携わってくださっている皆様に深くお礼申し上げます。あわせて、あたたかいお言葉をくださった皆様、改めてお礼もうしあげます。余震が続いています。どうぞお気をつけくださいませ。

20241227  能登海洋水産センターの水質です。

濾過海水  32.4  14.5  7.8

九十九湾海水  26.1  13.6  7.6

井戸水 0.9  13.6  6.0

外気温 2.8

水道 9.6

*塩分(PSU)、温度(℃)、DO (m g/L)の順です。

本日、梅澤技術補佐員休み。

ハウス

地割れを埋めて、板を敷いた地面に、先日、永見技官、上畠技術補佐員、梅澤技術補佐員が20t水槽をセット。

この水槽で、のとらうと(サクラ&ニジマス)育成を開始。

まずは、忙しくてできなかった飼育室Aで越夏させたニジマスとサクラマスたちを選抜を実施。

ハウスに異動したニジマス。

広くて嬉しそう。

大ニジマスは、軽く1kいや2K越え。

どこまで大きくなるか、楽しみ。

中ニジマスと一緒に入れていたサクラマス。

夏場にたくさん死んでしまい、残りわずか。

残念。

成熟しているのがわかっていたけど、忙しくてできなかった採卵も実施。

やはりほぼ過熟。

食用に回せば良かった。

まともなのはこの2つだけ。

他はヤマメの餌に。

本日最後は、ヤマメのタグつけ3。

今日午前は、色々とあり、夜までかかった。

約260匹を3時間。

疲れた、、、

永見技官、上畑技術補佐員、アヒャ君、ありがとうございました。

弱っていたニジマスオスをサンプリング

下の写真、左はメス(魚の写真はなし)。右は上の個体。

成熟しており、少し痩せていましたが、飼い主に似て、脂三昧。

冷凍して美味しくいただきます。

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