20241207 能登海洋水産センター情報〜気温4℃!海水16℃&水道14℃&🐙ゲット&先日脱獄失敗した🐙で🐙焼〜
令和6年能登半島地震、令和6年 奥能登豪雨。
お亡くなりになられた方々に心からお悔やみを申し上げます。また、被災された方々にお見舞いを申し上げます。そして、復旧に携わってくださっている皆様に深くお礼申し上げます。あわせて、あたたかいお言葉をくださった皆様、改めてお礼もうしあげます。余震が続いています。どうぞお気をつけくださいませ。
20241207 能登海洋水産センターの水質です。
濾過海水 32.0 16.0 6.3
九十九湾海水 28.3 16.4 6.1
井戸水 1.1 14.8 7.7
外気温 4.0
水道 14.0
*塩分(PSU)、温度(℃)、DO (m g/L)の順です。
上畠技術補佐員休み
先日、脱獄失敗した🐙、脊戸事務補佐員が塩揉みして、冷凍してくださっていました。
そこで、今日は、その🐙や先日頂いたアジなどを使った夕食会を。
春見先生、皆様、誠にありがとうございました。
実験と料理は一緒、、、と勝手に思っています。
この作業は好き。
そして、タコが美味しかった!
永見技官が提供してくれた超高級魚、キチジです。
実験していた時は、よく頂いていたのですが、最近は、全然食べれていませんでした。
久しぶりに食べましたが、やはりウマイ!
この魚の脂のノリは日本一かと。
永見技官の大学時代のお友達(別の先生に指導されていましたが、私もいた研究室の教え子)から、頂いた🍎で、脊戸事務補佐員がアップルパイを作ってくださりました。
これまた美味。
脊戸事務補佐員、誠にありがとうございます。