20240508 能登海洋水産センター情報〜水産大学校近藤先生からいただいたコイ卵で実験〜

令和6年能登半島地震。

お亡くなりになられた方々に心からお悔やみを申し上げます。また、被災された方々にお見舞いを申し上げます。そして、復旧に携わってくださっている皆様に深くお礼申し上げます。あわせて、あたたかいお言葉をくださった皆様、改めてお礼もうしあげます。余震が続いております、お気をつけください。

20240508 能登海洋水産センターの水質です。

濾過海水 31.8  14.3  9.8

九十九湾海水 31.8  14.1  9.4

井戸水 1.0  15.8  10.6

外気温 10.4

上畠技術補佐員からいただいたフクラギ(小さいブリ)を捌いて、漬けにしました。

それを本日、皆がそろったので、漬け丼に。

最近、時間がないのに、料理してばっかりのような気が、、、。

捌くのは慣れてますが、漬けレシピは、ネットから。

1次漬けは、みりんがなく、苦戦しました。

結局、今日、みりんや調理酒を購入。

2次漬けはパーフェクト

美味しかったので、万々歳。

水産大学校 近藤先生から、コイの受精卵をいただきました。

クールで送っていただきましたが、発生が進んでいる。

コイ、恐るべし。

アヒャ君の暴露実験に使います。

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