20240508 能登海洋水産センター情報〜水産大学校近藤先生からいただいたコイ卵で実験〜
令和6年能登半島地震。
お亡くなりになられた方々に心からお悔やみを申し上げます。また、被災された方々にお見舞いを申し上げます。そして、復旧に携わってくださっている皆様に深くお礼申し上げます。あわせて、あたたかいお言葉をくださった皆様、改めてお礼もうしあげます。余震が続いております、お気をつけください。
20240508 能登海洋水産センターの水質です。
濾過海水 31.8 14.3 9.8
九十九湾海水 31.8 14.1 9.4
井戸水 1.0 15.8 10.6
外気温 10.4
上畠技術補佐員からいただいたフクラギ(小さいブリ)を捌いて、漬けにしました。
それを本日、皆がそろったので、漬け丼に。
最近、時間がないのに、料理してばっかりのような気が、、、。
捌くのは慣れてますが、漬けレシピは、ネットから。
1次漬けは、みりんがなく、苦戦しました。
結局、今日、みりんや調理酒を購入。
2次漬けはパーフェクト
美味しかったので、万々歳。
水産大学校 近藤先生から、コイの受精卵をいただきました。
クールで送っていただきましたが、発生が進んでいる。
コイ、恐るべし。
アヒャ君の暴露実験に使います。